KBK.News, MARTAPURA – Setelah enam tahun menunggu harapan, Hilmi (6), bocah asal Desa Tampang Awang, Kecamatan Tatah Makmur, Kabupaten Banjar, akhirnya menjalani operasi bibir sumbing di RSUD Ulin Banjarmasin, Rabu (8/10/2025).

Hilmi sebelumnya sempat menjadi perhatian publik setelah kisahnya viral di media sosial karena terlahir tanpa daun telinga dan menderita bibir sumbing. Kondisinya yang memprihatinkan membuat banyak pihak tergerak untuk membantu.

Perjalanan pengobatan Hilmi dimulai ketika Anggota DPRD Kabupaten Banjar, Wahyu Akbar, turun langsung meninjau kondisi anak tersebut dan membawanya ke RSUD Ratu Zalecha Martapura untuk pemeriksaan awal.

Dari hasil pemeriksaan, tim medis memutuskan merujuk Hilmi ke RSUD Ulin Banjarmasin agar mendapatkan penanganan yang lebih lengkap.

Operasi bibir sumbing pun berjalan lancar. Kini, kondisi Hilmi berangsur membaik ia mulai bisa berbicara lebih jelas dan makan dengan lebih nyaman.

Orang tua Hilmi, Rahmani, mengungkapkan rasa syukur atas keberhasilan operasi tersebut.

Kondisi Hilmi yang sudah membaik.

“Alhamdulillah, anak saya sudah dioperasi dan keadaannya jauh lebih baik. Terima kasih kepada Pak Wahyu Akbar, aparat desa, pihak rumah sakit, dan semua yang telah membantu kami,” ucapnya kepada KBK.News, Rabu (8/10/2025) siang.

BACA JUGA :  Proyek Jembatan Mekarsari Senilai 1,86 Miliar Gagal, Ini Penjelasan PUPRP Kabupaten Banjar!

Rahmani menuturkan, untuk tindakan pada bagian daun telinga, pihak keluarga masih menunggu waktu dan kondisi yang tepat.

“Pendengarannya masih ada, jadi kami fokuskan dulu pada operasi bibir sumbing,” jelasnya.

Sementara itu, Wahyu Akbar menyampaikan rasa syukur atas kesembuhan Hilmi dan mengapresiasi kolaborasi semua pihak yang terlibat.

“Saya lega melihat adik Hilmi sudah membaik. Ini hasil dari kepedulian bersama antara masyarakat, tenaga medis, dan pemerintah daerah,” ujarnya.

“Semoga kisah Hilmi menjadi pengingat bagi kita semua bahwa masih banyak anak-anak di luar sana yang membutuhkan perhatian dan kepedulian serupa,” pungkasnya.

Diketahui, Hilmi memasuki rawat inap RSUD Ulin Banjarmasin pada tanggal 23 September 2025, dan melakukan operasi pada tanggal 24 September lalu diperbolehkan pulang pada tanggal 26 September 2025.