Muncul Lagi Usai Kasus Dugaan Pelecehan Seksual, Dayat El Dikawal Ketat Saat Hadiri Mubes INAGA Kalsel
KBK.News, MARTAPURA β Setelah lebih dari sebulan menghilang dari sorotan publik usai terseret kasus dugaan pelecehan seksual, Anggota DPD RI Dapil Kalimantan Selatan Muhammad Hidayatullah atau yang akrab disapa Dayat El, akhirnya muncul kembali ke hadapan publik.
Kemunculan perdana sosok senator muda ini terekam dalam acara Musyawarah Besar (Mubes) Ikatan Nanang Galuh (INAGA) Kalsel, yang digelar di Aula Kantor Disdikbud Provinsi Kalsel, Jumat (10/10/2025) malam.
Kabar kemunculan Dayat El sontak membuat heboh warganet setelah video kehadirannya beredar luas di media sosial, salah satunya di akun Instagram @habarbanuakalimantan. Dalam video tersebut, Dayat terlihat hadir mengenakan pakaian rapi di tengah kerumunan peserta Mubes.
Tak butuh waktu lama, kolom komentar di akun tersebut langsung dipenuhi berbagai reaksi netizen. Ada yang menyoroti perubahan fisik Dayat El, ada pula yang terkejut karena baru kali ini melihatnya lagi setelah lama “menghilang”.
“Pina mungkal selawas hilang,” tulis akun Instagram farasya_humaira berkomentar di postingan @habarbanuakalimantan.
“Apa habar kasus semalam ya,” tulis akun uzman091 di kolom komentar yang sama.
Namun di balik kemunculannya itu, muncul kabar bahwa Dayat El hadir dengan pengawalan ketat. Salah satu narasumber yang enggan disebutkan namanya mengungkapkan bahwa setiap orang yang mencoba mengambil video atau gambar senator tersebut langsung ditegur oleh pengawal pribadinya.
βDia dikawal ketat, kalo ada yang mau video dia, langsung disuruh nurunin handphone,β bebernya.
Seperti diketahui, Dayat El terseret dugaan kasus pelecehan seksual sejak 1 September 2025. Sejak itu pula, dirinya tak pernah muncul di publik, bahkan akun Instagram pribadinya diketahui dinonaktifkan.
Sampai berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak Dayat El terkait kehadirannya di acara tersebut maupun perkembangan kasus yang menyeret namanya.