Enam Rumah di Teluk Tiram Laut Ludes Terbakar, Api Nyaris Menjilat Ruang Kelas SMAN 4 Banjarmasin
KBK News, BANJARMASIN —Kebakaran hebat melanda permukiman padat penduduk di Gang Sosial RT 03 RW 01, Jalan Teluk Tiram Laut, Kelurahan Telawang, Kecamatan Banjarmasin Barat, Sabtu (22/11/2025) sekitar pukul 12.20 Wita. Enam rumah dalam satu barisan ludes diamuk api, sementara kobaran nyaris menjilat bangunan sekolah SMAN 4 Banjarmasin.
Relawan pemadam kebakaran dari berbagai unit langsung berdatangan dan melakukan pengeroyokan dari berbagai sisi, terutama dari jalur sungai di belakang rumah warga. Berkat kesigapan para relawan, api dapat dikuasai dalam waktu sekitar 30 menit.
Meski tidak ada korban jiwa, seorang relawan dilaporkan mengalami luka ringan akibat kecelakaan tunggal saat proses pemadaman.Kepalanya luka sedikit, tapi tertangani,” ujar warga di lokasi.
Menurut Hamsiah, salah satu pemilik rumah, api diduga berasal dari kabel listrik yang berada di antara rumah warga dan bangunan sekolah. Saat kejadian, kegiatan belajar mengajar sedang libur, hanya terdapat aktivitas ekstrakurikuler drumband di sebagian area sekolah.
Rumah Hamsiah (55), yang dihuni anak dan menantunya—Muhammad Noor (29), Nisa (27), dan Ziva (4)—menjadi titik pertama yang terbakar. Api kemudian merambat cepat ke rumah milik Maryono, Udin, Ida (yang baru disewa penghuni baru), Rimah Koang, dan Nisa (40).
Sementara itu, karyawan bengkel di dekat lokasi terlihat siaga karena bangunan mereka berbahan beton, begitu pula dinding sekolah bertingkat yang ikut terancam.
“Api itu berasal dari kabel tiang listrik di antara rumah dan sekolah,” jelas Hamsiah.
