KBK.News, BANJARMASIN — Organisasi Mahasiswa Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) MAB menggelar aksi penggalangan dana selama tiga hari berturut-turut, mulai Rabu hingga Jumat, sebagai bentuk kepedulian terhadap korban banjir di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh, Kamis (4/12/2025).

Presiden Mahasiswa UNISKA MAB, Muhammad Anzari, menyampaikan bahwa tujuan utama aksi ini ialah membantu masyarakat yang sedang tertimpa musibah banjir di berbagai wilayah Sumatera.

“Aksi ini merupakan bentuk solidaritas kami untuk saudara-saudara kita di Sumatera yang terdampak bencana. Banyak korban jiwa, korban hilang, hingga kerusakan fasilitas umum. Bahkan akses jalan terputus dan beberapa kampung hilang. Ini perlu menjadi perhatian serius,” ujarnya.

Aksi kolaboratif ini berhasil mengumpulkan donasi sebesar Rp21.669.200,00 (Dua Puluh Satu Juta Enam Ratus Enam Puluh Sembilan Ribu Dua Ratus Rupiah). Dana tersebut berasal dari donatur masyarakat, sivitas akademika UNISKA MAB, hingga kontribusi donatur online.

Anzari menyebutkan bahwa capaian ini menunjukkan tingginya rasa empati dan kepedulian mahasiswa serta masyarakat dalam mendukung pemulihan korban bencana di Sumatera.

Aksi galang dana ini digerakkan secara kolaboratif oleh total 18 Organisasi Mahasiswa (Ormawa) UNISKA, di antaranya:

Mapala UNISKA

Kopma

Pramuka UNISKA

KSR

Himpunan Mahasiswa Sipil

BEM FAPERTA

Ormawa FSI

BEM UNISKA

SPORT

Himpunan Mahasiswa Prodi Teknik Mesin

BACA JUGA :  Bocah Meninggal Dunia Akibat Kebakaran Di Jalan Jati Banjarmasin

BEM FATEK

BEM FISIP

BEM FKM

LPM Lentera

HMPS Teknik Industri

UKM KDK

STB

Ormawa FEKON

Anzari menegaskan bahwa partisipasi besar ini mencerminkan semangat kolaborasi mahasiswa dalam menjawab isu kemanusiaan.

“Selain aksi demonstrasi, mahasiswa juga wajib hadir dalam aksi sosial. Ini sejalan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya poin ketiga, yaitu pengabdian kepada masyarakat,” tegasnya.

Penggalangan Dana di Kampus, Ruang Publik, dan Jalur Online

Aksi ini dilakukan di tiga titik utama agar jangkauan donasi semakin luas:

Kampus UNISKA MAB

Titik Publik Kota, meliputi:

Simpang 4 S. Parman

Simpang 3 Lampu Merah Glow

Simpang 4 Cemara

Simpang 4 Jalan Sulawesi

Jalur Online melalui transfer, untuk memudahkan donatur dari berbagai daerah

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Didi Susanto, memberikan apresiasi terhadap gerak cepat mahasiswa UNISKA dalam merespons bencana.

“Kampus sangat mendukung kegiatan sosial mahasiswa. Mahasiswa harus peka terhadap situasi sosial, terlebih program kampus berdampak sedang terus digalakkan oleh dunia pendidikan tinggi,” ujarnya.

Melihat besarnya dampak bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar, Anzari menyampaikan harapan agar pemerintah segera menetapkan status bencana darurat nasional.

“Skala kerusakannya besar dan memengaruhi roda perekonomian masyarakat. Kami berharap pemerintah memberi perhatian khusus pada bencana ini,” tutupnya. (Masruni)