Polresta Banjarmasin Gelar FGD, Antisipasi Kerawanan Laga Barito Putra vs PSS Sleman
KBK.News, BANJARMASIN–Polresta Banjarmasin menggelar Focus Group Discussion (FGD) bersama panitia pelaksana (panpel) dan perwakilan suporter menjelang pertandingan Liga 2 Pegadaian Championship 2025/2026 Grup 2 (Timur) antara Barito Putra melawan PSS Sleman yang dijadwalkan berlangsung di Stadion 17 Mei Banjarmasin, Jumat (11/4/2026).
Kegiatan yang digelar di Mapolresta Banjarmasin, Senin (6/4/2026) tersebut bertujuan mengantisipasi potensi kerawanan yang dapat timbul dari kedua kelompok suporter selama pertandingan berlangsung.
Plh Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Timbul R.K. Siregar melalui Kabag Ops Kompol Supriyanto mengatakan, FGD ini merupakan langkah preventif untuk menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
“FGD ini kita laksanakan untuk mengantisipasi adanya kejadian yang timbul dari kedua belah pihak suporter.
Karena itu perlu adanya kesepakatan terkait penegakan aturan, baik sesuai regulasi sepak bola nasional maupun peraturan perundang-undangan,” ujarnya.
Dalam forum tersebut, sejumlah kesepakatan berhasil dirumuskan.
Di antaranya, seluruh suporter diminta untuk menaati aturan yang berlaku demi menjaga keamanan dan ketertiban.
Selain itu, disepakati pula bahwa suporter PSS Sleman tidak diperkenankan hadir langsung di Stadion 17 Mei Banjarmasin.
Sementara itu, suporter Barito Putra diimbau untuk tidak mudah terprovokasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.
“Keamanan dan ketertiban adalah prioritas utama kami.
Kami ingin pertandingan ini berjalan lancar dan aman bagi semua pihak,” tegasnya.
Selain melalui FGD, pihak kepolisian juga melakukan upaya lain berupa penyampaian imbauan kamtibmas.
Spanduk imbauan juga dipasang di sejumlah titik strategis seperti pintu masuk dan tribun stadion.
