DCS Bacaleg DPR dan DPD RI Pemilu 2024 Sebanyak 9.925 Orang

KBK.NEWS, JAKARTA – KPU RI menetapkan sebanyak 9.925 orang bakal calon legislatif (bacaleg) DPR dan DPD RI yang masuk ke dalam DCS Pemilu 2024, serta ada 37,3 persen keterwakilan perempuan, Jumat (18/8/2023).

Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI telah menetapkan daftar calon sementara (DCS) anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), dan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI untuk Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Total jumlah bakal calon legislatif (bacaleg) DPR RI tersebut sebanyak 9.925 orang.

“Pada Jumat, 18 Agustus 2023, KPU menetapkan daftar calon sementara untuk anggota DPR RI dan anggota DPD RI dari 38 daerah pemilihan provinsi,” jelas Ketua KPU RI, Hasyim Asy’ari, Jumat (18/8/2023).

Namun, beber Hasyim, nama-nama Bacaleg DPR dan DPD RI yang masuk ke dalam DCS tersebut akan diumumkan pada 19 sampai 23 Agustus 2023 mendatang.

“KPU akan mengumumkan kepada masyarakat luas daftar calon sementara tersebut melalui media yang ditentukan oleh KPU, dan juga melalui laman-laman yang dimiliki oleh KPU dan juga media sosial KPU,” ungkapnya.

Menurut Hasyim, pasca pengumuman nama – nama bacaleg yang masuk DCS, maka masyarakat dapat mencermati nama-nama mereka untuk ditanggapi.

“Sejak diumumkan besok,  19 sampai dengan 28 Agustus 2023, warga masyarakat, warga negara Indonesia, diberikan kesempatan untuk mencermati, memberi tanggapan, dan masukan terhadap nama-nama calon tersebut,” tegas Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari.

Kemudian, Komisioner KPU RI Idham Kholik menambahkan, bahwa penetapan DCS tersebut dilakukan setelah melalui tiga tahapan, yakni masa awal pengajuan daftar bacaleg, masa perbaikan dokumen persyaratan, dan masa pencermatan rancangan DCS.

Jumlah bakal caleg, ungkap Idham telah mengalami pengurangan dari tahapan awal hingga ditetapkannya DCS. Hal itu terjadi, karena terdapat bakal caleg (bacaleg) yang dinyatakan belum memenuhi syarat (BMS) dan tidak memenuhi syarat (TMS) berdasarkan hasil verifikasi.

Total DCS DPR RI Pemilu 2024 yang ditetapkan oleh KPU RI adalah sebanyak 9.925 orang bakal caleg. Dari jumlah itu, ucap Idham, rata-rata bakal caleg DPR RI perempuan mencapai angka 37,3 persen.

Sementara itu, total DCS DPD RI Pemilu 2024 yang ditetapkan KPU RI berjumlah 674 orang bakal caleg.

“Dalam draf DCS yang besok akan kami umumkan itu, totalnya 674 bakal (caleg) dengan rincian 540 laki-laki dan 134 perempuan,” pungkas Idham Kholik.

Sumber Infopublik.id

 

admin

Redaktur KBK.NEWS

Mungkin Anda Menyukai