JAMAAH HAJI KABUPATEN BANJAR PULANG DENGAN SELAMAT
 
Suasana bahagia bercampur haru begitu terlihat di wajah-wajah para jamaah haji asal Kabupaten Banjar yang baru tiba begitupula sanak keluarga yang menjemputnya, senyum dan isak tangis pun bercampur karena sama-sama ingin melepas rindu.
Kedatangan jamaah haji Kloter 2 Kabupaten Banjar ini disambut langsung oleh Wakil Bupati Banjar, H Ahmad Fauzan Saleh Mag, bersama Kepala Kantor Kementrian Agama Wilayah Kalimantan Selatan, H Abdul Halim Haji Ahmad, Jum’at 31 November 2013, di asrama haji Landasan Ulin, Banjarbaru.
 Wakil Bupati Banjar H Ahmad Fauzan Saleh, atas nama pribadi dan pemerintah daerah merasa bahagia dan berbangga menyambut kepulangan jamaah haji ke banua dengan tetap sehat dan selamat. Apalagi menurut panitia pelaksana, bahwa jamaah haji  Kabupaten Banjar adalah  kloter paling tertib.
Menurutnya, para jamaah haji turun menginjakkan kaki di tanah Banjar pada hari yang penuh berkah, yakni hari jum’at, dijuluki sebagai Sayyidul Ayyam atau penghulunya semua hari.
“Kepada semua jamaah haji yang baru tiba, mari sama-sama do’akan untuk kemashlahatan masyarakat, agar banua kita semakin makmur dan damai, agar keluarga kita maupun tetangga juga mampu menyusul untuk melaksanakan ibadah haji”, pinta Fauzan Saleh.
“Adapun apabila ada sebagian jamaah yang terkena batuk-batuk, itu adalah ciri khasnya orang yang baru datang dari berhaji, insyaallah akan sembuh dengan sendirinya. Setelah ini piyan-piyan silahkan beristirahat dan mencicipi jamuan Soto Banjar yang sudah disiapkan panitia”, Ia menyemangati.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Fauzan Saleh juga menyampaikan amanat Bupati Banjar Sultan H Khairul Saleh yang juga Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Wilayah Kalimantan Selatan, selepas ini para jamaaha haji segeralah bergabung dengan keluarga besar IPHI di wilayahnya masing-masing, demi lebih meningkatkan silaturrahim dan semangat haji.  
Sedangkan Kakanwil Kemenag Kalimantan Selatan, H Abdul Halim dalam laporan singkatnya menyampaikan, atas nama BPIH Embarkasi Banjarmasin sangat bersyukur akan kedatangan kembali jamaah haji asal Kabupaten Banjar ke tanah air, tanpa kurang suatu apapun.  Jamaah yang berangkat tahun 2013 ini berjumlah 324 orang, tergabung dalam Kloter 2, dan semua kembali dengan selamat.   
“Setelah berada di kampung halaman, saya memohon kiranya para jamaah terus melestarikan kemabruran haji, salah satu cirinya dengan semakin membiasakan diri shalat berjamaah”, ujar Abdul Halim. (zak/say/oky).