Lantai 2 Pasar Hanyar Terbakar Dini Hari, Pedagang dan Warga Panik
KBK.News, BANJARMASIN–Kepanikan melanda kawasan Sentra Antasari Banjarmasin setelah api berkobar di lantai 2 Pasar Hanyar, Jumat (11/7/2025) sekitar pukul 02.00 Wita.
Insiden ini terjadi ketika para pedagang ikan di lantai bawah mulai bersiap memulai aktivitas jual-beli, dan warga sekitar terkejut oleh kepulan asap pekat serta kobaran api yang muncul dari bagian atas bangunan pasar.
Rekaman video kebakaran yang diunggah akun Instagram @info.kebakaran_banjarmasin menunjukkan suasana di mana asap dan api terlihat jelas di tengah gelapnya malam.
Dalam video tersebut juga terdengar suara warga yang panik, namun tak lama kemudian puluhan relawan pemadam kebakaran datang dan langsung melakukan penyemprotan.
Belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran, termasuk jumlah kerugian yang ditimbulkan.
Namun, tindakan cepat para relawan berhasil mencegah api menjalar ke area lain yang lebih padat.
Beruntung relawan dan warga bergerak cepat sehingga api bisa dikendalikan,” ujar salah seorang saksi mata di lokasi.
Pasar Hanyar yang dikenal sebagai salah satu sentra perdagangan terbesar di Banjarmasin memang ramai sejak dini hari, khususnya di bagian bawah pasar yang menjadi pusat penjualan ikan segar.
Karena itulah insiden kebakaran ini sempat menimbulkan kepanikan hebat, terutama di kalangan pedagang dan pengunjung yang sedang memulai aktivitas pagi mereka.
Petugas pemadam kebakaran dibantu warga sekitar masih melakukan pendinginan di lokasi dan memastikan tidak ada titik api yang tersisa.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan korban jiwa, namun pihak berwenang masih menyelidiki penyebab kebakaran.