Musorkab KONI Banjar Tetapkan Irwan Bora sebagai Ketua Secara Aklamasi
KBK.News, MARTAPURA – H Irwan Bora resmi terpilih sebagai Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Banjar periode 2026–2030 secara aklamasi dalam Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) yang digelar di Aula Guest House Sultan Sulaiman, Selasa (28/4/2026).
Terpilihnya Irwan Bora secara aklamasi menandai babak baru kepemimpinan KONI Kabupaten Banjar, dengan harapan mampu membawa dunia olahraga daerah semakin maju dan berprestasi.
Usai ditetapkan sebagai ketua umum, Irwan Bora menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh seluruh pengurus cabang olahraga (cabor) serta jajaran KONI Kabupaten Banjar.

“Alhamdulillah, saya berterima kasih kepada teman-teman pengurus cabor dan KONI Kabupaten Banjar yang telah memberikan amanah dan mandat kepada saya untuk menjadi Ketua KONI secara aklamasi periode 2026–2030,” ujarnya.
Ia menegaskan, amanah tersebut menjadi momentum sekaligus pekerjaan rumah besar bagi dirinya bersama kepengurusan baru untuk memastikan olahraga di Kabupaten Banjar dapat berkembang lebih baik dari sebelumnya.
Menurutnya, peningkatan prestasi olahraga menjadi prioritas utama, sejalan dengan pesan dari Ketua KONI sebelumnya, H Muhammad Rofiqi, yang mengingatkan agar kepengurusan baru tidak mengalami kemunduran.
“Ini menjadi momentum buat saya dan menjadi PR besar bagaimana ke depannya olahraga di Kabupaten Banjar bisa lebih baik daripada sebelumnya. Tadi pesan dari Pak Haji Muhammad Rofiqi juga sangat jelas, jangan sampai di masa kepemimpinan 2026–2030 justru lebih mundur dari sebelumnya,” katanya.
Irwan menilai, tantangan ke depan cukup besar, terutama dalam pembinaan atlet, penguatan organisasi cabang olahraga, hingga peningkatan prestasi pada berbagai ajang kompetisi tingkat daerah maupun nasional.
Dengan dukungan seluruh pengurus dan insan olahraga di Kabupaten Banjar, ia optimistis KONI dapat terus menjadi motor penggerak kemajuan olahraga daerah.
Dalam susunan awal kepengurusan, jabatan Sekretaris dijabat oleh M Hasan Hamdan, sementara posisi Bendahara dipercayakan kepada H Joko.
Musorkab KONI Kabupaten Banjar tahun 2026 ini menjadi momentum penting dalam menentukan arah kebijakan olahraga daerah untuk empat tahun ke depan, sekaligus memperkuat sinergi antar-cabang olahraga demi mencetak prestasi yang lebih gemilang.
