KBK.News, KUALA KAPUAS – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2025, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Kapuas menggelar Istighotsah dan doa bersama, Sabtu (18/10) malam, bertempat di Pendopo Pemuda NU Jalan Sulawesi No.168 Kuala Kapuas.

Ketua Panitia H. Junaidi mengatakan, kegiatan tersebut diikuti bukan hanya oleh jajaran pengurus PCNU Kapuas, tetapi juga oleh banom dan lembaga-lembaga NU yang ada di wilayah setempat.

“Alhamdulillah, kegiatan ini terlaksana dengan baik. Meski digelar secara sederhana, suasana tetap khidmat dan penuh makna,” ujarnya.

Junaidi menjelaskan, rangkaian acara dimulai dengan salat Magrib berjamaah, dilanjutkan salat hajat, pembacaan Surah Yasin, istighotsah, salat Isya, doa bersama, dan diakhiri dengan makan malam bersama.

Sementara itu, Ketua PCNU Kapuas KH. Nurani Sarji menyampaikan, istighotsah berasal dari kata al-ghauts yang berarti pertolongan. Secara istilah, istighotsah adalah doa bersama memohon pertolongan Allah SWT ketika menghadapi kesulitan atau musibah.

BACA JUGA :  Peringatan Hari Santri Nasional 2023 di Martapura Adakan Pameran Ponpes

“Dalam konteks Hari Santri, istighotsah menjadi momentum untuk mengenang perjuangan para santri dan ulama masa lalu, termasuk saat Resolusi Jihad 22 Oktober 1945 yang berperan besar dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia,” jelas KH. Nurani.

Ia menambahkan, melalui kegiatan istighotsah ini, warga Nahdliyin diajak untuk mendoakan bangsa dan negara, agar terhindar dari bencana serta senantiasa dalam lindungan Allah SWT.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Ketua Umum MUI Kapuas KH. Ahmad Mujahidin, Rais PCNU KH. Abbas, Khatib PCNU H. Syarif Azhari, Ketua Tanfidziyah PCNU KH. Nurani Sarji beserta Sekretaris H. Nabchan, serta para pengurus lembaga dan banom-banom NU Kabupaten Kapuas.