KBK.NEWS BANJARMASIN – Pengamat politik Prof Uhaib As’ad menyoroti karut marut pelaksanaan Pilkada Banjarbaru dan ia memprediksi pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada Banjarbaru yang digelar 19 April 2025 bakal dimenangkan kotak kosong, Sabtu (8/3/2025).
Karut marut pelaksanaan Pilkada Banjarbaru 2024 dinilai pengamat politik Prof. Uhaib As’ad adalah pelaksanaan pesta demokrasi paling konyol dan terburuk. Hal tersebut menyebabkan demokrasi di Kota Banjarbaru tidak berjalan atau stagnan. Itu semua akibat daulat demokrasi dikalahkan daulat uang yang dipraktekan oligarki, gabungan partai politik serta kekuasaan.
Menurut Uhaib, keputusan KPU Kota Banjarbaru yang menyebabkan didiskualifikasinya salah satu Paslon Wali Kota Banjarbaru menjadi sorotan luas di masyarakat. Kemudian keputusan untuk melanjutkan pemungutan suara dengan surat suara yang masih ada gambar paslon yang didiskualifikasi dan jika memilihnya dianggap suara tidak sah bukanlah keputusan di ruang hampa.
Keputusan tersebut ia nilai tidak mencerminkan demokrasi daulat rakyat.
Prof Uhaib meyakini keputusan KPU Banjarbaru yang tidak daulat rakyat tersebut tentunya juga melibatkan KPU Kalsel dan Bawaslu Kalsel, hingga lembaga diatasnya lagi.
“Ini jaringan yang terstruktur, keputusan KPU Banjarbaru tidak berdiri sendiri, tidak berada pada ruang hampa dalam mengambil keputusan. Itu keputusan politik yang diambil KPU Banjarbaru sepengetahuan KPU Kalsel dan Bawaslu Kalsel,” tegas dosen ilmu sosial dan politik Uniska ini.
Terkait dengan digelarnya PSU untuk Pilkada Banjarbaru, beber Uhaib, banyak hal yang masih dipertanyakan.
“Pertanyaannya adalah apakah ada jaminan bahwa PSU ini akan berjalan mulus tidak diwarnai politik uang atau keculasan – keculasan yang terstruktur seperti yang terjadi sebelumnya. Ini semua menjadi tanya kita semua,” bebernya.
Pengamat politik yang terkenal sangat kritis dan vokal ini juga memprediksi, bahwa PSU Pilkada Banjarbaru akan dimenangkan kotak kosong. Alasannya masyarakat di Kota Banjarbaru sudah cerdas dalam menggunakan hak politik mereka dan itu terbukti dengan suara tidak sah memenangkan Pilkada Banjarbaru 2024 lalu.
“Saya sangat meyakini PSU Pilkada Banjarbaru bakal dimenangkan kotak kosong,” pungkas Prof Uhaib As’ad.