KBK.News, MARTAPURA – Polres Banjar dan unsur Forkopimda Pemkab Banjar melaksanakan penanaman jagung serentak tahap ketiga sebagai bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan di daerah, Rabu (9/7/2025) siang.

Kegiatan ini berlangsung di sejumlah lokasi, termasuk lahan seluas satu hektare di salah Kecamatan Martapura, dan diperluas dengan dukungan dari jajaran polsek hingga total mencapai sekitar 20 hektare.

Tanaman yang dibudidayakan meliputi jagung manis dan jagung pakan ternak.

Kapolres Banjar, AKBP Dr. Fadli, menyampaikan bahwa penanaman jagung ini merupakan bagian dari program ketahanan pangan Polri yang dijalankan hingga tingkat polsek. Ia menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor untuk mencapai hasil yang maksimal.

BACA JUGA :  Hasil Uji Balistik Senpi Pembunuh Sabriansyah Jenis Pabrikan Kaliber 9 mm

“Dengan dukungan kelompok masyarakat dan sinergi berbagai pihak, kami optimistis hasil panen kali ini akan lebih baik,” ujar AKBP Fadli.

Sementara itu, Bupati Banjar, H. Saidi Mansyur, mengatakan bahwa ketahanan pangan menjadi perhatian utama pemerintah daerah.

Menurutnya, produksi jagung lokal diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan masyarakat Banjar, tetapi juga dapat bersaing di luar daerah.

“Kami ingin pertanian di Banjar berkembang lebih kuat, memberi manfaat ekonomi bagi warga, serta mendukung kemandirian pangan secara berkelanjutan,” pungkas Saidi.