Tangis Haru Iringi Keberangkatan Kloter Pertama Jemaah Haji Kalteng dari Embarkasi Banjarmasin
KBK.News, BANJARMASIN–Sebanyak 423 jemaah haji dari enam kabupaten di Kalimantan Tengah yang tergabung dalam Kloter BDJ 05 resmi diberangkatkan dari Embarkasi Banjarmasin, Rabu (14/5/2025).
Rombongan ini terbang menggunakan pesawat Airbus 330 Lion Air, nomor penerbangan LNI 3116, yang dijadwalkan lepas landas dari Bandara Internasional Syamsudin Noor pukul 16.30 WITA dan diperkirakan tiba di Bandara Pangeran Muhammad Bin Abdul Aziz, Madinah, pukul 00.20 WAS.
Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banjarmasin, Dr. H. Muhammad Tambrin, M.MPd, secara langsung melepas keberangkatan jemaah dengan doa dan harapan terbaik.
Dalam sambutannya, ia menyampaikan pesan Menteri Agama RI, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA, agar para jemaah memaknai ibadah haji bukan sekadar perjalanan fisik, namun sebagai proses pembersihan jiwa dan spiritual.
“Keikhlasan adalah vitamin paling kuat dalam menjalankan ibadah ini,” ujar Tambrin mengutip Menteri Agama.
Ia juga mengingatkan pentingnya kebersamaan dan saling tolong-menolong, terutama bagi jemaah lanjut usia dan yang memiliki risiko kesehatan tinggi.
Adapun rincian asal jemaah Kloter BDJ 05 adalah sebagai berikut: Barito Timur (86 orang), Kapuas (45 orang), Barito Utara (123 orang), Seruyan (60 orang), Katingan (54 orang), dan Lamandau (48 orang).
Acara pelepasan berlangsung khidmat diiringi suasana haru dari keluarga yang mengantar.
Tambrin mengingatkan para jemaah untuk menjauhkan diri dari keluhan yang diumbar di media sosial, dan sebaiknya menyampaikan langsung kepada petugas jika ada kendala.
“Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, secara resmi dengan iringan do’a, semoga Allah melindungi dan memberikan kesehatan,” imbuhnya.” pungkasnya