KBK.NEWS, MARTAPURA – Upacara Bendera Merah Putih 17-an yang digelar Kodim 1006/Banjar menjadi momentum memperkuat semangat pengabdian, disiplin, dan kesiapsiagaan prajurit dalam menghadapi berbagai tantangan bangsa ke depan.

Kegiatan berlangsung di halaman Makodim 1006/Banjar, Jalan A. Yani Km 38,5, Kelurahan Jawa, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar, Senin (18/5/2026), dan diikuti ratusan personel terdiri dari prajurit TNI serta PNS jajaran Kodim 1006/Banjar.

Bertindak selaku Inspektur Upacara, Dandim 1006/Banjar Letkol Inf Bambang Prasetyo Prabujaya, S.Hub.Int., M.Han membacakan amanat Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad). Dalam amanat tersebut, Kasad menekankan pentingnya meningkatkan profesionalisme, kualitas pengabdian, dan kesiapan prajurit menghadapi dinamika global maupun nasional yang terus berkembang.

Selain itu, prajurit TNI AD juga diminta mampu beradaptasi terhadap perubahan lingkungan strategis, termasuk ancaman krisis energi, potensi kekeringan ekstrem, hingga menjaga stabilitas nasional di tengah perkembangan situasi global.

Kasad juga mengingatkan seluruh prajurit dan ASN TNI AD agar terus mendukung kebijakan pemerintah, memperkuat semangat gotong royong, serta hadir membantu masyarakat melalui berbagai program unggulan dan kegiatan karya bakti di wilayah binaan.

BACA JUGA :  Danpos Aranio Kodim 1006/Banjar Bersama BPBD Lakukan Evakuasi Warga Terdampak Banjir

“Prajurit harus tetap menjaga disiplin, loyalitas, serta semangat pengabdian. Hindari segala bentuk pelanggaran yang dapat merugikan diri sendiri maupun institusi,” pesan Kasad dalam amanat yang dibacakan Dandim.

Usai pelaksanaan upacara, kegiatan dilanjutkan dengan Jam Komandan. Dalam arahannya, Dandim 1006/Banjar Letkol Inf Bambang Prasetyo Prabujaya menekankan pentingnya menjaga soliditas dan kekompakan satuan di tengah tantangan tugas yang semakin kompleks.

Menurutnya, prajurit harus selalu meningkatkan kewaspadaan dan peka terhadap perkembangan situasi, termasuk isu-isu global yang berpotensi berdampak terhadap stabilitas keamanan maupun kehidupan masyarakat.

“Momentum upacara 17-an ini bukan sekadar rutinitas, tetapi menjadi pengingat bagi seluruh prajurit untuk terus meningkatkan kualitas pengabdian kepada bangsa dan negara. Prajurit harus hadir memberikan manfaat dan solusi bagi masyarakat,” ujar Dandim.

Ia juga mengajak seluruh personel Kodim 1006/Banjar untuk menjaga nama baik satuan dengan bekerja secara profesional, humanis, dan penuh tanggung jawab dalam menjalankan tugas di wilayah.