KBK.NEWS, MARTAPURA – Upaya Polres Banjar mendekatkan diri dengan masyarakat terus diperkuat. Kali ini, Kapolres Banjar AKBP Boni Ariefianto turun langsung menyambangi warga Desa Sungai Alang, Kecamatan Karang Intan, melalui kegiatan Subuh Keliling (Subling) di Masjid At-Taqwa, Sabtu (7/11/2026).

Menariknya, kegiatan tersebut menjadi pelaksanaan Subuh Keliling pertama Polres Banjar di luar wilayah Kecamatan Martapura. Kehadiran Kapolres bersama jajaran pun menjadi momentum membangun kedekatan sekaligus membuka komunikasi langsung dengan masyarakat.

Tak sekadar salat Subuh berjamaah, kegiatan ini juga dimanfaatkan Kapolres untuk menyampaikan pesan kamtibmas, terutama mengajak masyarakat bersama-sama memerangi peredaran narkotika, penyalahgunaan obat-obatan terlarang hingga minuman keras, termasuk miras oplosan.

Kapolres Banjar AKBP Boni Ariefianto mengatakan, Subuh Keliling merupakan salah satu cara kepolisian untuk hadir lebih dekat dengan masyarakat sekaligus mendengarkan langsung berbagai persoalan yang berkembang di lingkungan warga.

“Alhamdulillah, ini pertama kalinya kami melaksanakan kegiatan Subuh Keliling di luar wilayah Kecamatan Martapura. Menjadi kebanggaan bagi kami bisa hadir langsung di tengah masyarakat, khususnya di Desa Sungai Alang,” ujarnya.

Ia menegaskan, upaya memberantas penyakit masyarakat tidak bisa hanya dibebankan kepada kepolisian. Dukungan dan keberanian masyarakat dalam memberikan informasi menjadi salah satu kunci mencegah serta mengungkap berbagai potensi tindak pidana.

Karena itu, Kapolres meminta warga tidak menutup mata apabila mengetahui adanya aktivitas mencurigakan, terutama yang berkaitan dengan peredaran narkoba dan minuman keras ilegal.

“Informasi apa pun dari masyarakat akan kami respons dan tindak lanjuti. Karena itu, kami berharap masyarakat bisa bekerja sama dengan Polri untuk menjaga lingkungan masing-masing,” tegasnya.

BACA JUGA :  Polsubsektor Cintapuri Darussalam Permudah Layanan Kepolisian

Sementara itu, tokoh masyarakat sekaligus koordinator kegiatan, Warhamni, menyambut positif kehadiran Kapolres Banjar beserta jajaran di Desa Sungai Alang.

Menurutnya, kunjungan tersebut menjadi kebanggaan bagi masyarakat dan jamaah Masjid At-Taqwa. Lebih dari itu, Subuh Keliling dinilai menjadi ruang silaturahmi yang dapat memperkuat hubungan antara kepolisian dan masyarakat.

Warhamni juga memastikan masyarakat Sungai Alang siap mendukung langkah Polres Banjar, khususnya dalam memberantas penyalahgunaan narkoba yang dinilai menjadi ancaman serius bagi kehidupan sosial masyarakat.

“Kami sebagai masyarakat tentu mendukung penuh kebijakan dan tindakan Kapolres dalam rangka mengembalikan citra Kabupaten Banjar agar tidak lagi dinodai tindak pidana, khususnya penyalahgunaan narkoba,” ungkapnya.

Melalui kegiatan tersebut, diharapkan sinergi antara kepolisian dan masyarakat semakin kuat. Sebab, menjaga keamanan dan memberantas peredaran narkoba bukan hanya tugas aparat, tetapi membutuhkan kepedulian serta keterlibatan seluruh elemen masyarakat.