Kemarau Melanda, Dua RT di Desa Babirik Terima Bantuan Air Bersih dari BPBD Banjar
MARTAPURA, KBK.News – Warga Desa Babirik, Kecamatan Beruntung Baru, mulai merasakan dampak musim kemarau yang menyebabkan kesulitan memperoleh air bersih. Menyikapi kondisi tersebut, BPBD Kabupaten Banjar menyalurkan bantuan air bersih kepada masyarakat di dua RT yang terdampak, Kamis (17/9/2026) siang.
Bantuan tersebut disambut baik oleh warga karena dinilai sangat membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari di tengah menurunnya ketersediaan air.
Pembakal Desa Babirik, Jamsi, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Banjar, khususnya Bupati Banjar H Saidi Mansyur, atas respons cepat dalam membantu masyarakat yang terdampak kemarau.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati H Saidi Mansyur yang telah membantu masyarakat Desa Babirik melalui penyaluran air bersih. Bantuan ini sangat berarti bagi warga kami yang saat ini terdampak musim kemarau,” ujar Jamsi.
Ia menjelaskan, terdapat dua RT di Desa Babirik yang mengalami kesulitan air bersih sehingga menjadi sasaran penyaluran bantuan dari BPBD Kabupaten Banjar.
Menurutnya, pemerintah desa akan terus berkoordinasi dengan instansi terkait apabila kondisi kemarau berkepanjangan dan kebutuhan air bersih masyarakat semakin meningkat.
Di tengah musim kemarau yang masih berlangsung di Kabupaten Banjar, pemerintah juga mengimbau masyarakat untuk menggunakan air secara bijak serta segera melaporkan apabila terdapat wilayah lain yang mengalami krisis air bersih agar penanganan dapat dilakukan secepatnya.
